「家事ヤロウ!」
2019年8月1日(木)放送分
家事上級者が使う調味料“みりん”って何者?
実はよくわかっていない調味料“みりん”の正体を暴きます。
出演者:バカリズム/中丸雄一(KAT-TUN)/カズレーザー(メイプル超合金)
みりんとは、何からできている?
⇒みりんの原料は焼酎・もち米・米麹
お砂糖は入っていません。
みりんの甘さは、お米の甘み。
ということで、みりんはお米の甘みを含んだお酒。
みりんとは、何をどうしてくれている?
⇒みりんには5つの実力が。
- 照(照り・ツヤを出す)
- 甘(奥深い甘み)
- 消(臭み消し)
- 濃(コクを出す)
- 閉(うま味閉じ込め効果)
保存版!みりんを使った簡単レシピをご紹介!
《その1》入れて炊くだけ!ツヤツヤごはん
米2合・水(通常の量でOK)・みりん大さじ1を加えます。
米1合に対して、みりん大さじ1/2が最適。
炊飯器を設定し、通常通り炊くだけ。
みりんに含まれる糖分がお米の周りに膜を作り、ツヤを出します。
さらに、みりんに含まれるアルコールが
お米のぬか臭さを飛ばしてくれるので、古くなったお米を復活させることも。
《その2》万能コクだし調味料!生姜みりん
生姜みりんを使って、豚の生姜みりん焼きを作ろう!
生姜80グラムをすりおろし、みりん200㎖を鍋に入れ中火に。
沸騰したら弱火にして8分煮詰めます。
8分後、ジュレのようにとろとろになった「生姜みりん」が完成。
フライパン(ビタミン減らしw)に油をひき、
豚肩ロース200グラムに塩コショウ適量で下味を付けて中火で焼いていきます。
しょう油、生姜みりんを各小さじ2加えます。
焼き色がついて、タレを絡めたら完成!
豚の生姜みりん焼き、おいしそう~!
作っておいた生姜みりんを追加でかければ、コクがさらにアップ。
みりんは18種類のアミノ酸の複雑な味で、料理にコクを出します。
《その3》鮭のみりん焼き
塩鮭2切れ、みりん 大さじ3、しょうゆ 大さじ1、塩 小さじ1/2を
ジッパー付きのビニールに入れて軽く揉みます。
その後、冷蔵庫へ1時間入れて馴染ませます。
取り出したら、鮭を魚焼きグリルで約8分焼いたら完成。
これも、白いご飯に合いそうですね。おいしそう。
「みりん」は鮭の身が崩れるのを防ぎ、うま味を閉じ込めます。
《その4》材料は、みりんと生クリームだけ!
絶品スイーツ・生キャラメルが作れる!
みりん・生クリーム各200㎖をフライパンへ。
混ぜながら中火で30分煮詰めます。
とろみが出てきたら火を止めて、器に流し入れます。
(平たい入れ物にクッキングシートを敷いたもの)
冷蔵庫で30分冷やしたら、みりん入り生キャラメルの完成!
「みりん」を使った簡単レシピ
どれも手軽に試せそうなので、作ってみたいと思います。