先日の「家事ヤロウ!!!」で放送されていた、
ちょっといい鶏肉の焼き方。
早速、レシピをもとに鶏もも肉のソテーを作ってみました!
鶏もも肉の下ごしらえを済ませ(塩の量は適当…)
フライパンで焼いていきます。
今回は、バターと一緒に刻みニンニクも入れて焼いてみました。
★皮をパリパリに焼く方法★
鶏もも肉の皮面を下にしてフライパンに入れ、アルミホイルを置きます。
その上に水を入れた鍋を置きます。
鍋の重みで脱水しながら焼き上げる方法です。
↓こんな感じになりました。
この方法いい!
フライパンの蓋を使わないから油でベタベタになることもないし、
これなら油跳ねも怖くないです。
このまま弱火で約15分。
焼いている間に他の準備ができました。
鍋とアルミホイルを外してみると…
わぁ~!皮がパリパリに焼けている!いい色です。
(とても美味しそうに焼けたのでポートレートモードで撮影。笑)
皮面がパリパリに焼けたら、裏側を約2分焼いていきます。
焼けたら、レモン汁をかけていただきます。
皮パリパリのチキンソテー、大成功です!
これは保存版レシピですね。今度また作ろう。