最後はソーセージの、ちゃんとした焼き方です。
ウインナーソーセージを家で焼くと、
CMみたいにパリッていう音がしない問題。
うーん…確かにそうかも。
家事ヤロウ!!!
【ちょっといい肉をちゃんと焼く】
レシピ<その4>・ソーセージの焼き方
皮のパリッと感を十分に引き出す焼き方です。
フライパンに油をひかず、表を中火で1分半焼きます。
ウインナーに切り込みを入れてから焼いてしまうと、
うま味が逃げ出し、パリッと感を捨ててしまうそうです。
(今まで切り込み入れていました…)
裏面も、同様に1分半焼きます。
ここで、フライパンに水(大さじ1)を入れて、
蓋をして1分間蒸します。
蒸すことによって、肉のジューシーさがアップ。
メーカー推薦の方法なんだそうですよ。
蓋を外して、さらに1分焼けば
パリッとソーセージの完成です!
うん、焦げ目もついて美味しそうなウインナーです。
簡単だし、これも今度やってみようと思います。
《おわり》