牛肉に続いては、鶏肉の焼き方です。
家事ヤロウ!!!
【ちょっといい肉をちゃんと焼く】
レシピ<その2>・鶏肉の焼き方
335g 562円の鶏もも肉を使用。
皮がパリパリで身がジューシーなチキンソテーの作り方です。
下ごしらえから。
1.出っ張った部分を切り落とし、厚みを均等に
厚みが均等でないと、焼きムラの原因になります。
2.塩で下味をつける
(肉335g⇒塩3.4g)
鶏もも肉を焼いていきます。
油ではなく、バターをフライパンへ。
(バターが鶏肉の臭みを抑えて風味を良くします)
そして弱火で焼いていきます。
皮の面を下にして、弱火で長時間焼いていきます。
テフロン加工のフライパンがオススメ。
皮をパリパリにするために、
鶏肉の上にアルミホイルを置いて、その上から水を入れた鍋を置きます。
鍋の重みで皮を脱水して焼き上げます。
鍋を乗せ、弱火で15分間じっくりと焼きます。
鍋を外し、鶏肉を裏返して2分焼きます。
香ばしく焼き上がったら、コショウを振り完成!
お好みでレモン汁をかけてもOK。
本当に皮がパリパリになっていて、
美味しそうなチキンソテー!
アルミホイルの上に鍋を置いて15分焼く方法、いいですね!
火が通っているか何度も確認しながら焼かなくて済むし、
その間にサラダとか他の物を作ったりできそうです。
美味しそうだし、近いうちにやってみたい方法でした。
《つづく》
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